2005年 06月 29日
枝豆 |
走り、旬、名残りと続く食材の市場ライフサイクルみたいなもんが薄れかけてますけど、やっぱり季節に合ったものをその時期に美味しくいただきたいもんです。出回りはじめた枝豆と活けの車海老を茹がいて2種盛りにしてみました。濃いめの塩加減でじっくり茹であげた枝豆は鍋のまま冷まして味を含ませます。こうすると色は悪いけど豆本来の甘みも引きだせるのでひと味違いますよ。車海老は頭をゆっくり引っ張って背わたを取り除き、塩、酒、薄口少々を入れて別鍋で火を通します。もちろん頭も一緒に入れてくださいね。少し冷ましてから器にざっくりと盛り合わせます。器は象眼焼〆大鉢。
by mattwalker
| 2005-06-29 07:15
| 料理