2009年 04月 04日
本日は |
雨なので釣り人ではなく調理人です。一品目は人参サラダ。細切りにした人参にきび砂糖、塩、レモン汁、EXVオリーブオイル、昆布だし、頂き物のちょっと酸味の強い梅酒を合わせてみました。仕上げに松の実を少々。
二品目。茄子のタプナード掛け。六つ割りにした茄子を電子レンジでチンしてオリーブオイルを振りかけ、タプナードソースとフレッシュタイムをパラパラっと。タプナードは黒オリーブ+ケッパー+アンチョビー+ニンニク+蜂蜜+EXVオリーブオイル+クルミ+昆布だしをミキサーにかけて。
三品目は和牛切り落としと花山葵の和え物。花山葵は60度くらいの湯で15秒くらい湯がき、熱いうちに水分をきって出汁、醤油と一緒に密封。一時間くらいおいて辛味が出たところで漬け汁と一緒に、こちらも70度くらいで火を通した牛肉と合わせます。オリーブオイルを振りかけ、ざっくり混ぜ合わせたら完成。
四品目。ホタル烏賊とわけぎのぬた。ホタル烏賊は湯がいたものを買って来たので、目玉を取り除いたらもう一度熱湯にくぐらせると生臭みが取れます。わけぎは綺麗に洗ってざく切りにし、酒を振り入れた少量の湯で炒りつけるようにして火を通します。白味噌、芥子、太白胡麻油、味醂、白醤油を練り混ぜ、和え衣とします。
今回はこれに芹と花びら茸のスープとお酒(久しぶりの八郷)でした。ちょっと和え物に偏ったメニューでしたが、なかなか美味しかったです。ごちそうさまでした。^^
by mattwalker
| 2009-04-04 20:49
| 料理