2005年 03月 30日
鰯 |
写真はことこと煮てる感じをイメージしたんですが、ただのピンぼけでした。(笑)
近頃、良質な国産鰯を手に入れるのが本当に難しくなりましたねぇ、、。今日は帰りがけのデパ地下で高知産の平子鰯を見つけたので、思わず6パックも買ってしまいました。酢で煮たあと煮汁を入れ替えて、出汁、酒、味醂、醤油、生姜で骨まで柔らかく煮ていきます。途中出汁を足しながら味を見て、しっかり濃いめの味がついたところで笊に上げて水分をきります。手早く冷ましたら粉鰹をまぶしてから今度は120度のオーブンで20分。硬くなってしまわない程度に水分を抜くのがポイントです。手間をかけた分だけ美味しいですよ。^^
by mattwalker
| 2005-03-30 23:28
| 料理